Главная / Новости / Банки получат доступ к полной информации по клиентам


Банки получат доступ к полной информации по клиентам

Банки получат доступ к полной налоговой и пенсионной информации по клиентам

С начала весны 2015-го банки получат доступ к данным налоговых и пенсионных учреждений по клиентам. Часть граждан все еще «серые», продолжают получать «серую» зарплату.

Некоторые из них, получая кредит, используют недостоверные НДФЛ-2 (справки о доходах). Это грозит следующим:



  • — если поддельный документ создан с ведома ответственного работника организации (руководитель, бухгалтер), то его могут привлечь к уголовной ответственности (ч.3, ст.327 УК)
  • — такая же ответственность – для потенциального заемщика
  • — если даже обойдутся без уголовного наказания, заемщик однозначно попадет в неофициальный «блок-лист» банка, кредит в котором вам уже никогда «не светит» (эти листы общедоступны для всех банков – делайте сами выводы…)
  • — если Вы «провели» банк, смогли «обойти» проверку, получили кредит, — банк, получив из других источников информацию о недостоверности справки, может привлечь по УК РФ (ст.165, 176)
  • — если заемщик – исполнительно платит кредитные взносы, банк примет свое решение, учитывая это. Согласно внутренним регламентирующим документам. Доступ к ним строго ограничен
  • — если же это крупная сумма (авто или жилищный кредит, например), банк может расторгнуть (потребовать расторжения) договор (ст.450 ГК) из-за существенного изменения обстоятельств

Крупный кредит проверяют тщательно. Используются весь инструментарий. Небольшие кредиты проверяет лишь кредитный инспектор. Если даже сможете «провести» его до статьи за мошенничество – недалеко.

Проверка «2 НДФЛ» стартует от кредитного инспектора. Он сверяет справку с данными и основным документами заемщика:

  • — полного ФИО физического и наименование юридического лица
  • — контактные и юридические данные
  • — ИНН
  • — печати, подписи лиц

Кредитный инспектор вправе получать данные из Реестра юрлиц для сверки. Если это физическое лицо, то следует выяснить причину резкого увеличения зарплаты (на каком основании? сохранится темп в дальнейшем?).

Справка для кредита поступает для проверки и в службу безопасности. Тщательность и глубина проверки зависит от типа кредита. В частности, проверяется работодатель, заемщик и его отношение к налоговому агенту (формируется запрос в налоговую инспекцию).

Он может запросить копии ведомостей для начисления зарплаты за любой период, хотя предприятие и может отказать (неразглашение сведений о работнике), ограничившись справкой 2 НДФЛ и подтверждением работы заемщика на предприятии.

Официально запросить (в налоговой, пенсионной службе) сведения о заемщике, банк не вправе. Многие используют личные связи…

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 проголосовало, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рекомендуем прочитать
Понравилась статья? Поделитесь ей!
Оставить комментарий