Главная / Новости / Чем банковский кредит отличается от рассрочки


Чем банковский кредит отличается от рассрочки

chem-bankovskij-kredit-otlichaetsya-ot-rassrochki

В наше время банковскими учреждениями предлагается множество услуг, которыми с удовольствием пользуется население. Среди них можно назвать наиболее популярные:

  • кредитование
  • денежные переводы
  • депозитные вклады
  • расчетно-кассовое обслуживание

Что касается первого пункта из данного списка – кредитования физических лиц, то среди его разновидностей выделяются банковский кредит и рассрочка. Кредиты выдаются банками практически на все случаи жизни: покупку товаров, движимого и недвижимого имущества, на отдых в отпускной период и прочее. Редко встретишь человека в нашей стране, который хотя бы однажды ни прибегал к финансовым заимствованиям в крупных и не очень крупных кредитных учреждениях.

Конкурирующей услугой для кредита является рассрочка платежа. Существует мнение, что эти два банковских продукта – одно и то же, и вообще, это слова синонимы. Однако стоит возразить и попытаться обрисовать все сходства и различия между предлагаемыми терминами.

Некоторые люди к решению вопроса подходят очень просто, называя рассрочку более выгодным кредитом. Коротко, но точно! И все же тема требует развернутого объяснения и более тщательного анализа.
Действительно, рассрочка относится к понятиям финансовой структуры, которая, по сути, представляет собой модификацию потребительского кредита.



А вот кредит – термин из немного другой, банковской сферы. По кредитному договору от заемщика требуется вносить ежемесячные платежи с погашением процентных ставок. Банковский кредит может быть и собственностью банка, и выдаваться на основе капиталов других кредитных учреждений.

Целевой характер ссудных выплат выражается в использовании их для решения всевозможных задач:

  • ипотека – долгосрочный заем на приобретение гражданином собственного жилья
  • авто-кредит – также из серии долгосрочных займов, что оформляется на покупку личного транспорта
  • экспресс-кредит – обслуживает текущие потребности заемщика, связанные с движением оборотного капитала

Оформление того или иного кредита является привилегией практически каждого нашего соотечественника, достигшего совершеннолетия. В данном случае банковское учреждение выступает кредитором. Таким образом, кредитор – банк и заемщик – гражданин, оформивший кредит, заключают договор о сотрудничестве.

Обычно, если речь идет о ссуде крупного размера, то он выдается под залог какого-либо имущества. Для оформления кредита нужно подать соответствующую заявку в банк, где указываются персональные данные заемщика и отмечаются его финансовые возможности.

Банковский кредит получают исключительно при условии предоставления определенных документов, на сбор которых тратится много сил и времени заказчика. Весь пакет документации и заявка поступают в банк, после чего руководством и ответственными за выдачу наличности сотрудниками банковской организации выносится решение в отношении просьбы клиента.

Приступая к рассмотрению особенностей оформления рассрочки, следует заметить, что это, прежде всего, форма коммерческого кредита. С ее получением рассматривается реализация услуг или продажа товаров как для физических, так и для юридических лиц с отсрочкой окончательного расчета.

Получить и пользоваться товаром клиент имеет право только после внесения первоначального взноса, а истинным обладателем приобретаемой вещи – сразу после внесения последней доли из общей выплаты.

По российскому законодательству банковское учреждение не уполномочено оформлять договор по выдаче товаров и услуг в рассрочку. По традиции рассрочка – это кратковременный вариант кредита, выдаваемый под низкие, а иногда и нулевые проценты.

Из вышеприведенной информации следует, что взять рассрочку гораздо выгоднее, чем оформлять кредит:

  • — для получения рассрочки не требуется выискивать и представлять большое число документов
  • — она выдается абсолютно всем желающим, невзирая на уровень дохода соискателя

Ко всему прочему, отличие рассрочки от банковского кредита в куда более гибких условиях договора: графика платежей не составляется, срок погашения долга допускается продлить при необходимости, не забываем и про «малозаметные» проценты.

Минусами рассрочки для потребителя считается окончательная высокая стоимость приобретаемой продукции, а также узкий выбор товаров. Недостатками рассрочки для продавца можно считать снижение товарооборота и риск в том случае, если заемщик окажется недобросовестным плательщиком.

С другой стороны, условия рассрочки очень привлекательны для среднестатистического потребителя, ввиду чего он часто пытается ею воспользоваться. Что положительным образом сказывается на прибыли предпринимателя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 проголосовало, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рекомендуем прочитать
Понравилась статья? Поделитесь ей!
Оставить комментарий